ライン グループ 退会。 LINEグループを退会すると「自分のトーク履歴」は消える?

【LINE】グループから退会させる方法や退会する方法と相手への通知・トーク履歴

ライン グループ 退会

LINEグループを「退会する」とどうなるのか グループから抜けるために「退会」を選択すると、他のグループメンバーや自分のLINEにどのような影響があるのかを解説していきます。 グループのメンバー全員に対して自主的に退会したことがバレてしまうというわけです。 ただし、退出の瞬間にプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 グループを退出したい際は何か一言残してから抜けるなど、後腐れのないようにすることが必要な場合もあるでしょう。 トーク履歴・アルバム・ノートが閲覧できなくなる LINEのグループを退会するとグループトークが消えます。 つまり、 グループのメンバーリストやトーク履歴などがLINEの画面上から消え、アルバムやノートにもアクセスできなくなります(見られなくなります)。 グループを退会する前に、必要に応じてアルバムの写真やトーク履歴を保存したり、スクリーンショットしたりしておきましょう。 ただし、グループ自体が存続している(グループのメンバーが誰か一人でも残っている)場合、アルバムなどのデータはLINEのサーバ上に残っています。 そのため、(残っているメンバーに再招待してもらい)グループに復帰すれば、再びアルバムやノートを閲覧することが可能です。 appllio. com LINEグループから「退会させる」とどうなるのか LINEでは、グループメンバーであれば誰でも他のメンバーをグループから強制的に退会させることができます。 誰かを退会させると、グループトークや相手側にどのような影響が及ぶのかを解説します。 ただし、強制退会させた旨がプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 誰が退出させたのか相手にバレる 退会させられた側の画面 自主的な退会とは異なり、強制的に退出させられた側の画面にはグループトーク(履歴)が残っています。 とはいえ、グループ名は消えてしまい「メンバーがいません。 」と表示されてしまいます。 強制退会させられた相手側はトーク履歴だけが残る 退会させられた側の画面。 トーク履歴は残るため、画像やリンク、アルバムの一部は表示される 自分で退会する時と異なり、退会させられた場合はグループトークの履歴は削除されません。 ただし、該当グループは友だちリストに表示されなくなるほか、トーク上でも「メンバーがいません」「トーク相手がいません」と表示され、メッセージ送受信ができなくなります。 左:ノートへアクセスしようとした場合 右:アルバムを見ようとした場合 トーク履歴からアルバムやノート、写真・動画へアクセスしようとしても、上の画像のように閲覧ができません。 ただし、強制退会後にグループメンバーの誰かから再び当該グループへ招待してもらえばグループ復帰が可能で、ノートやアルバムといった機能も元通り使えるようになります。 グループトークの「削除」は「退会」とは異なる トークを左方向へスワイプまたは長押しして[削除]をタップし、再度[削除]を選択すると、トーク一覧からグループトークが消えます。 ただし、この手順によるグループトークの削除は、グループの退会とは異なります。 グループトークの削除はメンバーに通知されない グループトークをトーク一覧から削除しても、ホームの参加グループ一覧には残っています。 つまり、グループ自体は削除されておらず、トーク履歴を消したにすぎないため、グループメンバーに(退会したと)通知されることはありません。 appllio. com グループ自体を完全に削除するとどうなるのか のとおり、トーク一覧からグループを削除しただけではまだ当該グループは残ったままです。 それでは、グループ自体を完全に削除するとどうなるのでしょうか。 グループを完全削除するにはメンバー全員の協力が必要 グループ自体を完全に削除するには、グループメンバー全員に退会してもらった上で、最後に自分が退会する必要があります。 他のメンバーに自主的に退会してもらうようお願いすると、手間もかかる上に時間もかかってしまうでしょう。 そのため、事前にグループラインで、グループの完全削除の旨を全員へ告知し、自分以外のメンバーをすべて削除する(退会させる)手順をおすすめします。 自分がグループで最後の一人であるのを確認し、グループから退会してください。 退会した瞬間にLINE上からグループは消え、いわゆる完全な削除となります。

次の

LINEグループを退会する方法

ライン グループ 退会

LINEグループを「退会する」とどうなるのか グループから抜けるために「退会」を選択すると、他のグループメンバーや自分のLINEにどのような影響があるのかを解説していきます。 グループのメンバー全員に対して自主的に退会したことがバレてしまうというわけです。 ただし、退出の瞬間にプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 グループを退出したい際は何か一言残してから抜けるなど、後腐れのないようにすることが必要な場合もあるでしょう。 トーク履歴・アルバム・ノートが閲覧できなくなる LINEのグループを退会するとグループトークが消えます。 つまり、 グループのメンバーリストやトーク履歴などがLINEの画面上から消え、アルバムやノートにもアクセスできなくなります(見られなくなります)。 グループを退会する前に、必要に応じてアルバムの写真やトーク履歴を保存したり、スクリーンショットしたりしておきましょう。 ただし、グループ自体が存続している(グループのメンバーが誰か一人でも残っている)場合、アルバムなどのデータはLINEのサーバ上に残っています。 そのため、(残っているメンバーに再招待してもらい)グループに復帰すれば、再びアルバムやノートを閲覧することが可能です。 appllio. com LINEグループから「退会させる」とどうなるのか LINEでは、グループメンバーであれば誰でも他のメンバーをグループから強制的に退会させることができます。 誰かを退会させると、グループトークや相手側にどのような影響が及ぶのかを解説します。 ただし、強制退会させた旨がプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。 誰が退出させたのか相手にバレる 退会させられた側の画面 自主的な退会とは異なり、強制的に退出させられた側の画面にはグループトーク(履歴)が残っています。 とはいえ、グループ名は消えてしまい「メンバーがいません。 」と表示されてしまいます。 強制退会させられた相手側はトーク履歴だけが残る 退会させられた側の画面。 トーク履歴は残るため、画像やリンク、アルバムの一部は表示される 自分で退会する時と異なり、退会させられた場合はグループトークの履歴は削除されません。 ただし、該当グループは友だちリストに表示されなくなるほか、トーク上でも「メンバーがいません」「トーク相手がいません」と表示され、メッセージ送受信ができなくなります。 左:ノートへアクセスしようとした場合 右:アルバムを見ようとした場合 トーク履歴からアルバムやノート、写真・動画へアクセスしようとしても、上の画像のように閲覧ができません。 ただし、強制退会後にグループメンバーの誰かから再び当該グループへ招待してもらえばグループ復帰が可能で、ノートやアルバムといった機能も元通り使えるようになります。 グループトークの「削除」は「退会」とは異なる トークを左方向へスワイプまたは長押しして[削除]をタップし、再度[削除]を選択すると、トーク一覧からグループトークが消えます。 ただし、この手順によるグループトークの削除は、グループの退会とは異なります。 グループトークの削除はメンバーに通知されない グループトークをトーク一覧から削除しても、ホームの参加グループ一覧には残っています。 つまり、グループ自体は削除されておらず、トーク履歴を消したにすぎないため、グループメンバーに(退会したと)通知されることはありません。 appllio. com グループ自体を完全に削除するとどうなるのか のとおり、トーク一覧からグループを削除しただけではまだ当該グループは残ったままです。 それでは、グループ自体を完全に削除するとどうなるのでしょうか。 グループを完全削除するにはメンバー全員の協力が必要 グループ自体を完全に削除するには、グループメンバー全員に退会してもらった上で、最後に自分が退会する必要があります。 他のメンバーに自主的に退会してもらうようお願いすると、手間もかかる上に時間もかかってしまうでしょう。 そのため、事前にグループラインで、グループの完全削除の旨を全員へ告知し、自分以外のメンバーをすべて削除する(退会させる)手順をおすすめします。 自分がグループで最後の一人であるのを確認し、グループから退会してください。 退会した瞬間にLINE上からグループは消え、いわゆる完全な削除となります。

次の

グループラインの退会をこっそりしたい!退室がわかると困るなら非表示に

ライン グループ 退会

LINEのグループを退会したいとき・・・ LINE歴が長くなってくると、 既に機能していないグループが多くなって来ます。 例えば僕は10のグループに参加していますが、機能しているのは2つだけ。 他の8のグループは既に役目を果たして、もう使われることはありません。 使っていないグループは使っているグループと同じく「グループ」のタブで表示されるので、結構ジャマです。 ああ、グループを整理したい・・。 LINEのグループは自分の意志で退会できます LINEのグループからは自分の意志で退会をする事が出来ます。 やり方は以下の通り。 退会したいグループのトークを開く• 「退会」を選択する たったこれだけ。 とっても簡単です。 これだけの手順で、不要なグループから退会をする事が出来ます。 LINEのグループを退会するとトーク履歴は消える? LINEのグループから退会すると、トークの履歴は消えてしまうのでしょうか? 以下で検証をしてみます。 上の画像の、「000」と言うグループから退会してみたいと思います。 上の時点では、トーク履歴が残っていますね。 「000」のトークを開いて、退会をします。 ¥ 「退会」を選ぶと、上の様なメッセージが出ます。 嫌な予感・・・。 「はい」を選んで進むと・・・・。 退会したグループのトーク履歴が消えました! 検証の結果、 自分からグループを退会すると、自分のスマホからそのグループのトーク履歴が消える、という事が分かりました。 ちなみにグループに残っているメンバーには「〇〇が退会しました」というメッセージが表示されます。 他のメンバーから強制的に「メンバー削除」されたらどうなるの? LINEのグループから自分で退会をすると、上の様にトークの履歴は消えました。 では、グループの他のメンバーから「メンバー削除」によってグループを退会させられた場合はどうなるのでしょうか? 他のメンバーから自分が「削除」された場合、そのグループは 「メンバーなし」として表示されます。 トーク履歴は残った状態です。 トーク履歴を開くと、誰が自分をメンバー削除したのかが分かります。 すごく怖いです・・・!.

次の