複数人トーク。 LINEで複数人トークは通知が来る?誘った相手には通知されない?

LINEグループの作り方&「グループトーク」と「複数人トーク」の違い

複数人トーク

LINE ライン では、複数人の人と同時にトークができます。 その方法は2つ、「 グループトーク」と「 複数人トーク」。 でも、これって何か違うの? 今回は、「グループトーク」と「複数人トーク」の違いをご紹介します。 複数人トークって? 複数人トークは、簡単に言うと「一時的な集まり」です。 その時だけ、何人かの人とトークをしたい時に使うと便利です。 グループトークって? グループトークは、特定のメンバーを選んでから始められます。 よくトークをする友だちは、グループを作っておくと便利です。 違いはあるの? 複数人トークには、ボードとアルバムがありません。 ボード 保存したいトークや、メモ・画像・動画などを残しておける便利な機能です。 グループトークではこれを利用できますが、複数人トークではできません。

次の

LINEで複数人トークの削除方法!退出した時の画面や見え方もまとめました|LINEの使い方まとめ総合ガイド

複数人トーク

グループトークと複数人トークの違いと作り方 LINEにおいて、3人以上でトークを利用することを「グループトーク」というのが一般的です。 ところがトークルームの作成手順や招待方法などによって2パターンが存在します。 グループトーク:特定のメンバーを決めてトークルームを作成して利用 複数人トーク:1対1のトーク中に友だちを誘って会話する 違いについて簡単にまとめると、グループトークが継続的な利用が目的なのに対して、複数人トークは一時的な会話をする際に便利です。 また利用できる機能にも違いがあります。 両トークの作成方法の違いから見ていきます。 基本的な作成手順はAndroid、iPhoneでほぼ同じです。 グループトークの作成手順 (1)画面上部のメニュータブ左上にある人型の「友だち」アイコンを選び、右上の「人型アイコンに+」がついたマークををタップ (2)「(共有)グループ作成」へと進み、グループ名を入力 (3)追加ボタンを押しメンバーとして招待したい友だちにチェックを入れ(一度に複数人の選択可)、保存ボタンをタップ これでグループの作成は完了です。 招待した相手が参加をタップすることでグループでのトークが始められます。 続いては複数人トークです。 トークルームを作成する状況によって2通りの作り方があります。 どちらの場合もトークルームは新規のものとして作成され、1対1のトークの続きや、上書きされて消えるということはありません。 また、参加するメンバーには招待通知が届くことはなく、トークルームの招待者が何かメッセージを送ったのをきっかけに、招待されたメンバーは複数人トークが始まったというのがわかります。 相手の承認を待たずに作成できるのが、最大のメリットです。 関連記事: グループトークはノート&アルバム機能が使える グループトークと複数人トークの作成方法の違いがわかったところで、次は両トークの性能・機能面の異なる部分を見ていきます。 複数人トークがグループトークに対して、手っ取り早く3人以上のやり取りがスタートできるという利点がありますが、アルバムやノートの作成ができないほか、トーク履歴のフルバックアップもできない場合があります。 一方でグループトークは招待した相手に承認を得なければならず、グループ作成が完了するまでに多少、時間がかかってしまうのが難点です。 しかし、メンバーとなる友だちを随時招待または退会させたり、アルバムやノート機能が使えるなど、よりグループらしい会話が楽しめるようになっています。 アルバムやノートに関しては詳細を省きますが、ノート機能はメモや写真、HPのリンクなどをグループ間の共有ができます。 アルバム機能ではメンバーの1人が作成したアルバムに対し、ほかの人も写真を追加することが可能です。 両機能を生かせば大学のサークルや会社のちょっとした業務連絡など、活用の幅が広がります。 関連記事: グループトークと複数人トークの退会方法 グループトークと複数人トークからの退会について解説します。 複数人トークは、参加しているトークルームから退出するか、一覧から削除することでメンバーからはずれることができます。 ただし、出て行くのが簡単な分、同じ複数人トークにもう一度招待してもらわない限り、参加することはできません。 グループトークの場合は、友だち一覧の画面で退出したグループを選ぶことで、該当グループのトークルームから退会できます。 なお、退会するとグループトークの履歴やメンバーリストは自分のLINE上から閲覧できなくなり、退会した旨がグループトーク内で他メンバーに表示されます。 また、自分以外のメンバーをグループトークから退会させることも可能ですが、そのことはトーク上に表示され全員が見られるため、他人を退会させる際は、それなりの理由がない限り、実行しないほうがいいかもしれません。 参加するために承認の有無や、参加することで使用できる機能の違いがあるので、目的に応じてグループトークと複数人トークを使い分けてみてはいかがでしょうか。 人気記事.

次の

LINEユーザーとトーク

複数人トーク

LINEでは、会社の同僚や友だちと様々な内容のやり取りを楽しむことができます。 LINEのトークルームは自由度が高く、テキストメッセージはもちろんのこと、画像や動画の添付、スタンプの利用、相手の送信内容の保存など、多種多様な機能が満載で、その機能性は高く評価されています。 そんなLINEのトークルームで、複数人のユーザーとやり取りをしたいと思うことがあるかもしれません。 学生であれば部活メンバーの複数人でやり取りをしたい場合、社会人であれば会社の同僚や先輩後輩の複数人でやり取りをしたい場合など、理由は多々あるでしょう。 LINEのトークルームは基本的に1対1、二人組用にできています。 ですが、 三人以上の複数人グループでトークをすることは可能です。 LINE(ライン)の複数人トークと、LINEグループの二種類の良さと強みを確認し、自分に合った方法を選んでみましょう。 LINEで初めから専用のトークルームを作り、決めた複数人のユーザーと継続的にやり取りを行いたい場合は、LINEグループがおすすめです。 LINEグループは文字通りグループを作成しトークするもので、その場でユーザーを引っ張りこむ複数人トークと違い、最初に土台を作ってしっかりと進めていく機能です。 招待したユーザーに承認してもらうことで、グループ内でやり取りをすることができます。 LINEグループのメリットはその 持続性だけでなく、アルバム・ノート機能が使えるところにもあります。 お互いの内容を保存、共有することに長けていて、長期的なやり取りをする場合にとても適しています。 「継続的に」「様々な機能を使って情報を保存・共有し」「複数人トークがしたい」という方は、LINEグループを作成してみましょう。

次の